С уверенностью может сказать каждый, что хотя бы раз, да находил в своём холодильнике, на столе в вазе с фруктами, в хлебнице или ещё где-либо на кухне продукты, покрытые плесенью. Полностью или частично. Это же касается и солений, маринадов и варений, хранящихся в погребах и кессонах. И любой из обнаруживших такую неприятность наверняка задавался вопросом: что будет, если съесть плесень?

если съел плесень

Что из себя представляет плесень

Сама по себе плесень – это представитель царства грибов, одного из самых древних царств живых организмов на нашей планете Земля. Они, эти грибки, атакуют всё: от стен комнат до… До всеми любимой еды. Плесень знаменита тем, что обладает достаточно живучими спорами, способными распространяться повсеместно и с невероятной скоростью. Грибок имеет различные цветовые оттенки, от зеленого до черного, белого, характерен для плесени и неприятный, затхлый запах. Согласитесь, очень неприятно обнаружить плесень на кухонном столе в вазе с фруктами. Или когда вы открываете хлебницу, а там вместо вкусного и аппетитного лежит плесневый хлеб. Последствия употребления такого продукта могут быть разными.

Стоит ли кушать плесневые продукты

можно ли есть продукты с плесенью

Будь то сыр, хлеб, фрукты, варенья, соленья или что-то ещё из любимых вами продуктов питания, ответ на вопрос: «Стоит ли есть?», — один – НЕТ! Несмотря на распространенное равнодушие к грибку, стоит помнить, что съев такой атакованный плесенью продукт, вы рискуете получить отравление. Причем, последствия такого отравления могут быть различными. Хотя в некоторых сортах сыра используется плесень, при изготовлении дорогостоящих напитков, в лекарствах, но она, такая плесень, выращена в специальных условиях и выведена специалистами и разительно отличается от той, что атаковала ваш хлеб. Помните об этом! Мало срезать пораженную корку или кусок персика. Ох, как мало! Вся проблема в том, что несмотря на заметную область поражения продукта, споры плесени уже поглотили весь продукт целиком.

— Что ты сделал с тем плесневым куском хлеба?
— Проглотил.

Очень и очень зря. Скорее всего, ты заработал отравление. Не так опасна сама плесень, как выделяемый некоторыми её видами токсин, чрезвычайно опасный для здоровья.

Что может произойти

что будет если съесть продукт с плесенью
Если всё-таки испорченный продукт съеден, то вот какие варианты развития событий могут последовать дальше.
В первом и самом удачном для вас случае хлеб или фрукт был поражен недостаточно сильно, и вам не грозит даже отравление. В небольших количествах плесень не страшна, она спокойно переварится в желудке.
Если хлеб явно «болен» плесенью, то не вздумайте его есть. Не вздумайте срезать корки и почаще напоминайте себе о спорах грибка. Но допустим, серьезно пораженный продукт съеден. Что дальше? Отравление – минимум. Максимум – болезни печени, расстройство желудка и прочие неприятные вещи. Некоторые виды плесени способны, попав в организм с едой, вызвать серьезные онкологические заболевания.
К тому же плесень банально может попасть в дыхательные пути, и просто отравление вам уже грозит мало. Почти не грозит. Зато развитие аллергии и вероятность того, что плесень приживется у вас в легких из-за наличия там кислорода и достаточной влажности, достаточно высоки. Такой поворот событий может вызвать даже астму.

Симптоматика отравления плесенью

если съел продукт с плесенью

На самом деле всё зависит от того, какой именно вид грибка поразил ваш продукт, и как долго плесень находится в симбиозе с этим продуктом. Если ваш организм поражен плесенью от съеденного недавно продукта, то вы можете наблюдать следующие изменения в нормальном состоянии:

  • появляются непривычные и не возникавшие ранее высыпания на коже;
  • насморк, заложенность носа и прочие симптомы, характерные для аллергиков;
  • позывы к рвоте, неожиданная тошнота;
  • головные боли и спазмы;
  • непривычная и повышенная утомляемость;
  • газообразование и поносы.

Первая помощь

Если вы, съев испорченный продукт, наблюдаете один или сразу несколько симптомов поражения организма плесенью, то не спешите паниковать.
Во-первых, необходимо попытаться вызвать рвоту, чтобы часть продуктов с плесенью не продолжала раздражать органы пищеварения, а вышла наружу. Во-вторых, следует принять самый обычный активированный уголь либо сделать себе слабый раствор марганцовки. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы часть токсинов, уже находящихся в вашем организме, не задерживалась там надолго, а также для того, чтобы облегчить жизнь вашим почкам и печени, так как именно они отвечают за фильтрацию всех токсичных и неблагоприятных для организма веществ.

первая помощь человеку который съел плесень
Если описанные средства помогли мало, и вы продолжаете чувствовать себя нехорошо, что свидетельствует о серьёзном отравлении и достаточном поражении организма, необходимо обратиться к врачу. Возможно, если всё очень серьёзно, вам даже назначат обследование на присутствие грибка в организме. И тогда будет назначена терапия для печени и почек, а также будут назначены специальные препараты, которые бережно и аккуратно восстановят микрофлору вашего кишечника.

Как быть при обнаружении плесневого продукта

Хоть хлеб, хоть фрукт, хоть варенье — не важно. Важно ваше нежелание, как минимум, получить отравление или расстройство желудка. Просто снять верхушку с «дачной малинки»? Просто отрезать корочки, ведь это «мой любимый хлеб»? Не годится! Но не отчаивайтесь. Есть некоторые продукты, структура которых препятствует проникновению спор глубоко.
Итак, мы обнаружили тот или иной продукт, а его атаковала плесень. Как поступим?

если обнаружил продукт с плесенью
Если плесень обнаруживается на каком-либо мясном изделии, будь то курица, фарш, котлеты, сосиски или даже колбаса, то поспешите попрощаться с таким продуктом. В основном любое мясо имеет пористую структуру, и споры плесени наверняка уже проникли глубоко-глубоко внутрь лакомого кусочка. И пропитали его своими токсинами и спорами. Поместите такой продукт в плотный целлофановый пакет и срочно выкиньте в ведро.
Если же речь идёт о сырокопченых или вяленых сортах тех же колбас, то с таким продуктом можно не прощаться. Просто удалить налет с помощью кухонного ножа. Хотите удивиться? В некоторые сорта салями плесень подмешивается специально. Разумеется, благородных пород и исключительно для придания особенного вкуса, а не для того, чтобы вызвать у потребителя отравление.
Если плесень обнаруживается на молочных продуктах, будь то молоко или сыр, то срочно выкидывайте их. Не жалейте и прощайтесь с ними. Такие продукты особенно восприимчивы к микотоксинам, опасным для человеческого организма. Правда, стоит отметить, что сыры твердых сортов можно спасти. Достаточно лишь срезать пораженный участок. Чем больше, тем лучше, и тогда ваш любимый сыр станет безопаснее.

Любые изделия из сдобы: хлеб, батоны, кексы, даже некоторые печенья, макароны и тому подобные продукты — следует немедленно отправлять в мусорное ведро. Почему? Потому что они имеют достаточно пор (точнее говоря, пористую структуру) для того, чтобы поселившаяся в них колония поразила спорами весь продукт целиком. Это относится и к бобовым, и к крупам, и к орехам.

что делать если обнаружил продукт с плесенью
Горячие блюда и супы при обнаружении на них или хотя бы на крышках кастрюль или сковородок плесени следует немедленно выкинуть. Причём, посуду после таких плесневых блюд лучше мыть кипятком.
Твёрдые овощи или фрукты типа яблок, картофеля и моркови можно не выкидывать. Достаточно будет хорошенько почистить их от плесневых образований кухонным ножом.
Что касается варений и солений, то как бы ни было жалко, а выкинуть придётся банку целиком. Плесень не боится маринадов, и, скорее всего, к моменту, когда вы решили полакомиться малиновым варением, плесневые споры уже живут глубоко внутри этой банки. Даже если мы их не видим.

Способы защиты продуктов от плесени

Самый простой и очевидный способ – это содержание холодильников, хлебниц, посуды, да и вообще кухни в целом, в идеальной чистоте. Не ленитесь убираться, протирать вазы, а после мытья тщательно вытирать. Хлебницы регулярно вытряхивайте от хлебных остатков, мойте холодильники и совершайте прочие мероприятия по поддержанию чистоты в месте, где вы кушаете и куда бы не хотели, чтобы попала мерзкая плесень.
Так как плесень очень и очень любит кислород, то позаботьтесь о том, чтобы все продукты были герметично упакованы. Во-первых, такая упаковка препятствует развитию плесени ввиду именно того, что доступ кислорода к продукту в такой упаковке минимален или отсутствует вовсе. Во-вторых, это поможет предотвратить попадание спор к продукту извне.

как защитить продукты от плесени
Продукты, которые предназначены для хранения в холодильнике, не храните вне его длительное время. Плесень очень любит продукты питания, а ещё больше она любит теплые продукты питания. Комнатная температура оптимальна для плесени. А вот низкие температуры обычно переводят её в состояние пассивное.
При выборе продуктов на ваш стол в магазине, особенно хранящихся без упаковки, обращайте особенно внимание на дату изготовления либо уточняйте дату завоза у продавцов. Внимательно осматривайте то, что покупаете: вам это ещё кушать.
Также следует помнить о том, что плесень любит повышенную влажность. После внезапного отключения холодильника следует его тщательно вымыть и просушить. Хлебницы и прочие приспособления для хранения булочных изделий после мойки или протирки также рекомендуется хорошо сушить.
Будьте внимательны и серьёзнее относитесь к пище, которую употребляете. Помните о рекомендациях, описанных в статье, и следите за порядком на вашей кухне. Всегда приятного аппетита и крепкого здоровья!


Автор: Брянцев Виктор